Новости

смотреть все новости

Владельцы зарубежных счетов заинтересовались амнистией капиталов

09 авг. 2016

Image500 1470756397

Обо всех операциях по зарубежным счетам и вкладам люди должны отчитываться до 1 июня. Но с 2018 года ФНС сможет получить информацию и без уведомлений — от своих иностранных коллег. Первые данные — за 2017 год: по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций, по договорам накопительного страхования. По ним налоговики смогут увидеть не только незадекларированные доходы, но и незаконные операции. До 2018 года на иностранные зарубежные счета нельзя зачислять средства от продажи ценных бумаг, доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости, купонный доход. Штраф составляет 75–100% суммы.

Это создает проблемы для людей, которые активно торгуют ценными бумагами на зарубежных площадках, предупреждает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Невозможно продать имущество во Франции или Великобритании без зачисления средств от сделки на местный счет, говорит партнер «Алимирзоев и Трофимов» Илья Алещев. Сложно проводить и инвестиционные операции, рассказывает партнер PwC Максим Кандыба. Ограничений так много, что клиенты рискуют лишиться вообще всех средств, согласен партнер Ronlaw Partners Павел Романенко.

Обращать внимание будут прежде всего на незадекларированные счета с большим балансом, рассказывает федеральный чиновник, детальную информацию по ним налоговики смогут запросить у иностранных коллег, а те — у банков. При анализе могут быть выявлены и запрещенные операции, говорит он. С упразднением Росфиннадзора ФНС получила функции по валютному контролю. Это не значит, что налоговики сразу выявят все нарушения, успокаивает чиновник, но в 2017 году совершать операции по зарубежным счетам нужно будет аккуратнее. Срок давности нарушения по ним — два года. По операциям за 2016 год физлица не рискуют получить штрафы, говорит чиновник, в ФНС поступят данные по остатку счета на конец 2017 года. Но информация о движении средств по счетам приходит уже сейчас, рассказывает он, а с 2018 года будет видна вся картина, что упростит выявление налоговых и валютных нарушений. Россияне уже отчитались почти о 100 тыс. счетов в зарубежных банках, рассказывает чиновник.

Многие клиенты рассматривают амнистию как способ избежать штрафа, говорит Кандыба. Многие хотят задекларировать все, что есть, подтверждает Калинин. Но амнистия освобождает только от прошлых нарушений, предупреждает Кандыба.

Последние новости

«Альфа-Банк» предложил клиентам карту рассрочки #вместоденег

С 5 марта 2018 года в «Альфа-Банке» можно будет оформить карту рассрочки #вместоденег, которая позволит совершать покупки без переплат как в ближайшем супермаркете, так и в интернет-магазине.

Банк России ударит по кредитам «до зарплаты»

Банк России намерен ужесточить регулирование деятельности микрофинансовых организаций путем постепенного снижения размера максимальной выплаты, которую можно будет требовать с должника. Об этом в среду, 14 февраля, пишет газета «Ведомости», принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева.