Новости

смотреть все новости

МИД Литвы раскритиковал выпущенную Банком России монету с изображением Вильнюса

18 авг. 2016

Image500 1471506314

Политического директора министерства иностранных дел возмутили изображения на монетах, демонтированных в прошлом году скульптур советских военных под названием «Воинам-освободителям» с Зеленого моста в Вильнюсе.

Центробанк России первого августа в рамках эмиссионной программы выпустил в обращение пятирублевую монету, на которой в обрамлении двух пятиконечных звезд находится надпись "Вильнюс" и указана дата 13 июля 1944 года — день, когда Красная армия освободила Вильнюс от фашистских захватчиков. В Литве считают, что СССР после изгнания немецких войск оккупировал страну.

"МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы… Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации", - цитирует Качинскаса агентство BNS.

В Банке России уже прокомментировали это заявление. Новая серия, в которую входит и монета с литовской столицей Вильнюсом, посвящена победе всех народов Европы и мира над фашизмом. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе регулятора.

«Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России», — отметил представитель ЦБ.

Последние новости

«Альфа-Банк» предложил клиентам карту рассрочки #вместоденег

С 5 марта 2018 года в «Альфа-Банке» можно будет оформить карту рассрочки #вместоденег, которая позволит совершать покупки без переплат как в ближайшем супермаркете, так и в интернет-магазине.

Банк России ударит по кредитам «до зарплаты»

Банк России намерен ужесточить регулирование деятельности микрофинансовых организаций путем постепенного снижения размера максимальной выплаты, которую можно будет требовать с должника. Об этом в среду, 14 февраля, пишет газета «Ведомости», принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева.