Новости

смотреть все новости

Банки запросили у ЦБ доступ к кредитным историям без согласия граждан

12 сент. 2016

Image500 1473677436

Банкиры предлагают скорректировать закон «О кредитных историях» так, чтобы однажды полученное согласие на запрос в бюро кредитных историй становилось бессрочным. Сейчас оно действует два месяца с момента получения или до конца выплаты кредита в случае его выдачи.

Кроме того, они предлагают отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для граждан, которые уже состоят с банком в договорных отношениях, то есть они есть в клиентской базе.

В ЦБ готовы обсудить эти предложения, отмечает издание. «В то же время логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом», — сказал зампред Банка России Михаил Сухов.

Эксперты уверены, что это приведет к навязыванию услуг финансово неграмотным гражданам и росту закредитованности населения.

29 августа рейтинговое агентство RAEX сообщило, что российский рынок микрофинансовых организаций в первом полугодии вырос на 14 процентов, до 80 миллиардов рублей.

В середине августа ЦБ проинформировал, что средние ставки по кредитам в России во втором квартале снизились до 16,2-33 процентов с 17-34,6 процента в первом квартале.

По данным Национального бюро кредитных историй, наиболее закредитованными категориями населения в России весной этого года являлись сотрудники образования, социальной сферы и медицины.

Последние новости

«Альфа-Банк» предложил клиентам карту рассрочки #вместоденег

С 5 марта 2018 года в «Альфа-Банке» можно будет оформить карту рассрочки #вместоденег, которая позволит совершать покупки без переплат как в ближайшем супермаркете, так и в интернет-магазине.

Банк России ударит по кредитам «до зарплаты»

Банк России намерен ужесточить регулирование деятельности микрофинансовых организаций путем постепенного снижения размера максимальной выплаты, которую можно будет требовать с должника. Об этом в среду, 14 февраля, пишет газета «Ведомости», принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева.