Новости

смотреть все новости

Fitch призвал доверять Банку России ради роста экономики

14 сент. 2016

Image500 1473873965

«Это краткосрочные потери. Но если вы доверяете Центробанку, то в долгосрочной перспективе экономика получит выгоду», — сказал старший директор Fitch Пол Гэмбл (Paul Gamble).

По его словам, высокая ключевая ставка ЦБ оказывает негативное влияние на развитие экономики. Тем не менее «главным для нас является налаживание доверия к мерам по контролю инфляции», — отметил представитель Fitch. Любое влияние на экономический рост будет компенсировано растущей уверенностью в правильности мер ЦБ.

Он добавил, что сомневается в способности регулятора достичь уровня инфляции в четыре процента к концу будущего года. Однако приблизиться к этому показателю вполне возможно, считает Гэмбл.

Ранее 14 сентября замминистра финансов Максим Орешкин сообщил, что потребительские цены по итогам 2016 года вырастут на 5,7 процента, что для России является рекордно низким уровнем.

12 сентября аналитики Citigroup спрогнозировали, что до конца года Банк России может понизить ключевую ставку до девяти процентов. Снижение произойдет трижды — по 50 базовых пунктов на каждом заседании.

В середине июня глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала поддержание низкого уровня инфляции стратегической задачей ЦБ.

Заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос о ключевой ставке, запланировано на 16 сентября. Целевой показатель Центробанка по инфляции в 2016 году составляет пять-шесть процентов, в 2017 году — четыре процента. По итогам 2015-го инфляция составила 12,9 процента, 2014-го — 11,4 процента.

Последние новости

«Альфа-Банк» предложил клиентам карту рассрочки #вместоденег

С 5 марта 2018 года в «Альфа-Банке» можно будет оформить карту рассрочки #вместоденег, которая позволит совершать покупки без переплат как в ближайшем супермаркете, так и в интернет-магазине.

Банк России ударит по кредитам «до зарплаты»

Банк России намерен ужесточить регулирование деятельности микрофинансовых организаций путем постепенного снижения размера максимальной выплаты, которую можно будет требовать с должника. Об этом в среду, 14 февраля, пишет газета «Ведомости», принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева.