Новости

смотреть все новости

Райффайзенбанк предсказал укрепление рубля после приватизации «Роснефти»

05 окт. 2016

Image500 1475664281

Результатом приватизации «Роснефти» может стать сильное укрепление рубля. Такое предположение высказали аналитики Райффайзенбанка, сообщает Rambler News Service во вторник, 4 октября. Продажа 19,5-процентного пакета будет осуществлена через иностранных инвесторов, соответственно, его держатель, «Роснефтегаз», получит около 11 миллиардов долларов.

«Теоретически "Роснефтегаз" может продать эти доллары на рынке и перечислить дивиденды в бюджет уже в рублях. Однако такой большой объем валюты просто обрушит рынок и приведет к сильному укреплению рубля», — считают в Райффайзенбанке.

Аналитики предполагают, что такая ситуация не будет устраивать ни Минфин, ни ЦБ. Последний может выйти на рынок и приобрести эти доллары.

Вторая схема предполагает, что «Роснефтегаз» может перечислить в бюджет не рубли, а валюту, а уже Минфин с помощью внутренней проводки конвертирует их в ЦБ. По мнению аналитиков банка, этот вариант более вероятен.

30 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что продажа государственных пакетов акций в компаниях «Роснефть» и «Башнефть» состоится до конца года. Вице-премьер Игорь Шувалов в свою очередь отметил, что правительство рассчитывает выручить по двум сделкам более триллиона рублей.

Продажа 50-процентного госпакета акций «Башнефти» и 19,5 процента «Роснефти» должна была состояться осенью 2016 года, однако летом правительство России приостановило приватизацию обеих нефтяных компаний. При этом стоимость выставляемого на продажу пакета акций первой оценивалась в сумму до 315 миллиардов, а второй — до 700 миллиардов рублей.

Последние новости

«Альфа-Банк» предложил клиентам карту рассрочки #вместоденег

С 5 марта 2018 года в «Альфа-Банке» можно будет оформить карту рассрочки #вместоденег, которая позволит совершать покупки без переплат как в ближайшем супермаркете, так и в интернет-магазине.

Банк России ударит по кредитам «до зарплаты»

Банк России намерен ужесточить регулирование деятельности микрофинансовых организаций путем постепенного снижения размера максимальной выплаты, которую можно будет требовать с должника. Об этом в среду, 14 февраля, пишет газета «Ведомости», принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева.