Новости

смотреть все новости

ЦБ допустил снижение инфляции до 5,5 процента к концу 2016 года

11 окт. 2016

Image500 1476169017

Эксперты Банка России прогнозируют инфляцию на уровне 5,5 процента к концу текущего года. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ.

«Такая динамика соответствует прогнозной траектории Банка России по инфляции, выводящей на четыре процента к концу 2017 года», — говорится в обзоре. Быстрому замедлению годовой инфляции в четвертом квартале 2016-го — первом квартале 2017-го будет способствовать и эффект высокой базы прошлого года, отмечается в материалах.

При этом сезонно сглаженная четырехнедельная инфляция в расчете на год вперед ускорилась, согласно последним недельным данным, с 4,2 до 5,19 процента. «Это указывает на недостаточную устойчивость тенденции к замедлению инфляции», — отмечают эксперты.

5 октября Росстат сообщил, что за неделю с 27 сентября по 3 октября инфляция в России составила 0,1 процента. С начала года цены прибавили 4,1 процента.

За день до этого Международный валютный фонд рекомендовал российским властям смягчить денежно-кредитную политику для перехода национальной экономики от рецессии к росту.

14 сентября замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что потребительские цены по итогам года вырастут на 5,7 процента. По его словам, для России это рекордно низкий уровень.

Целевой показатель Центробанка по инфляции в 2016 году составляет 5-6 процентов, в 2017 году — четыре процента. В 2015-м инфляция составила 12,9 процента, в 2014-м — 11,4 процента.

Последние новости

«Альфа-Банк» предложил клиентам карту рассрочки #вместоденег

С 5 марта 2018 года в «Альфа-Банке» можно будет оформить карту рассрочки #вместоденег, которая позволит совершать покупки без переплат как в ближайшем супермаркете, так и в интернет-магазине.

Банк России ударит по кредитам «до зарплаты»

Банк России намерен ужесточить регулирование деятельности микрофинансовых организаций путем постепенного снижения размера максимальной выплаты, которую можно будет требовать с должника. Об этом в среду, 14 февраля, пишет газета «Ведомости», принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева.