Новости

смотреть все новости

Банк России объединит производителей софта для защиты банков от кибератак

09 дек. 2016

Image500 1481272385

Банк России планирует объединить разработчиков софта для банковского сектора на базе собственного Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT). Об этом в четверг, 8 декабря, заявил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, сообщает Rambler News Service.

Для обеспечения безопасности системы ЦБ планирует объединять не только банки, заявил он. «У нас есть идея формировать некое сообщество разработчиков, чтобы не только они нам предлагали свои продукты, но чтобы мы им могли донести, что от них хочет банковское сообщество», — сказал Сычев.

Создание такого сообщества разработчиков банковских ИТ-продуктов поможет сделать их более удобными, безопасными и даст возможность, если не опережать атаки киберпреступников, то максимально оперативно реагировать на новые инструменты, применяемые хакерами. Реализовать эту инициативу планируется в ближайшее время на базе FinCERT, пояснил Сычев.

2 декабря Банк России провел совещание с Минкомсвязи и телекоммуникационными операторами из-за угрозы массированной кибератаки на российскую финансовую систему. Утром того же дня ФСБ сообщила, что после 5 декабря должна была начаться масштабная кибератака на российскую финансовую систему.

По данным Артема Сычева суммарные потери российских банков и их клиентов от кибератак с начала 2016 года составили два миллиарда рублей. В целом, с начала года хакеры пытались вывести из банков более пяти миллиардов рублей.

Последние новости

«Альфа-Банк» предложил клиентам карту рассрочки #вместоденег

С 5 марта 2018 года в «Альфа-Банке» можно будет оформить карту рассрочки #вместоденег, которая позволит совершать покупки без переплат как в ближайшем супермаркете, так и в интернет-магазине.

Банк России ударит по кредитам «до зарплаты»

Банк России намерен ужесточить регулирование деятельности микрофинансовых организаций путем постепенного снижения размера максимальной выплаты, которую можно будет требовать с должника. Об этом в среду, 14 февраля, пишет газета «Ведомости», принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева.