Новости

смотреть все новости

Россию призвали очистить от «банков-помоек»

28 февр. 2017

Image500 1488261611

ВТБ одобряет нынешнюю политику Банка России по оздоровлению финансового сектора. Об этом в понедельник, 27 февраля, заявил первый зампред финансовой организации Юрий Соловьев в интервью Reuters.

«Из банковской системы должны уйти так называемые помойки. Процессы, реализуемые ЦБ, укрепляют банковскую систему и выводят экономику из тени, а также способствуют увеличению клиентуры у банков-лидеров, таких как мы, — сказал он.

С другой стороны, уверен банкир, спешить с внедрением жестких нормативов (например, стандартов, Базель III) не стоит. «У нас главная просьба к ЦБ — не двигаться быстрее мирового тренда. Мы видели, что европейские регуляторы делали такие вещи, и посмотрите теперь на состояние европейской банковской системы», — пояснил он.

По словам Соловьева, европейские дочерние компании ВТБ «сильно страдают» от ужесточения регуляторных требований и запрета на ряд прибыльных операций. ВТБ, тем не менее, продолжит поддерживать свой европейский бизнес. В то же время, банк нацелен на оптимизацию количества персонала, бизнес-модели и юридических форм присутствия в Европе.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в октябре 2016 года в интервью The Financial Times сообщала, что с 2013 года количество банков, вовлеченных в сомнительные сделки, сократилось со 150 до «не более чем 10». «Нас радует, что люди начинают понимать — наказание неизбежно для тех, кто не уважает закон. Недобросовестные банкиры получили наказание и отправились в тюрьму, и очень важно избежать повторения подобных преступлений», — сказала глава ЦБ.

Последние новости

«Альфа-Банк» предложил клиентам карту рассрочки #вместоденег

С 5 марта 2018 года в «Альфа-Банке» можно будет оформить карту рассрочки #вместоденег, которая позволит совершать покупки без переплат как в ближайшем супермаркете, так и в интернет-магазине.

Банк России ударит по кредитам «до зарплаты»

Банк России намерен ужесточить регулирование деятельности микрофинансовых организаций путем постепенного снижения размера максимальной выплаты, которую можно будет требовать с должника. Об этом в среду, 14 февраля, пишет газета «Ведомости», принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева.