Новости Ко всем новостям

​Сбербанк в 2018 году запустит скоринг заемщиков по «цифровым следам»

Сбербанк в 2018 году планирует запустить модель скоринга заемщиков по психологическому портрету, который определяется на основании цифровых следов, сказал журналистам старший вице-президент, руководитель блока «Риски» Сбербанка Александр Ведяхин.

«Сейчас это прототип, который мы изучаем с полного согласия клиентов, которые в этом участвуют», — сказал он. Ведяхин уточнил, что в основе скоринга лежит технология, которая была использована в ходе таргетированной предвыборной кампании Дональда Трампа в США. Благодаря этому методу можно использовать «цифровые следы» для того, чтобы раскрыть психологические особенности человека.

«В основе модель Ocean (модель определения личности человека на основании его пяти черт: экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, нейротизма и открытости опыту), она наиболее репрезентативна», — сказал Ведяхин.

«В идеале это будет вместе с биометрической идентификацией, мы поняли, что это за человек, увидели все цифровые следы, и если он, например, лайкает «Владимирский централ», то вряд ли ему надо сразу одобрять кредит, надо посмотреть», — объяснил он.

По словам Ведяхина, в 2018-м банк планирует запустить эту модель в промышленную эксплуатацию. «Думаем, что это будет в 2018 году», — сказал Ведяхин.